忆往昔 不待扬鞭自奋蹄
发布时间:2019-01-24作者:来源:民建沈阳市委

 

1978年12月党的十一届三中全会召开,提出中国开始实现对内改革、对外开放的政策,始于农村的“家庭联产承包责任制”拉开了中国对内改革的大幕。1979年,中央批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策。

俄作家托尔斯泰说过“思想,就是推动自己和全人类生活的力量”,灾难深重的中国,能够突破“两个凡是”的禁锢,来源于思想的解放。邓小平同志以非凡的胆识和科学的态度,冲破各种阻力,打破社会发展的僵局,大胆的支持“真理标准问题的讨论”,开启了解放思想、实事求是的伟大进程。40年前的这一决定,为以后的中国乃至世界人民,带来了巨大的红利。

1978-2018,改革开放40年,GDP从3650亿增长到82万亿,城镇人口比例从17%上升到57% ----- 历史用数据证明,改革开放,建立了社会主义市场经济体制;改革开放,使曾经满目疮痍的祖国日渐富强;改革开放,改变了数亿中国人民的生活,不断刷新着新中国经济蓬勃发展的记录。

我们这一代与改革开放同龄,常听与共和国同龄的父辈们讲“昨天”的“故事”,建国时的物质匮乏,三年自然灾害时期生活的艰难,红卫兵横行时期的动荡,伟人辞世时的悲怆----- 粮票、布票、肉票一应种种总是徘徊在我们幼小的头脑中,享受着改革开放所带来的福利的我们这一代无法勾勒出那个物质奇缺什么都需要配给的年代。

改革开放四十年,给我们带来的变化是巨大的。

我们的生活方式被现代科技颠覆。网上购物成为主流,随着物流的发达,甚至农村的大爷大妈也知道网上能买到又便宜又好的商品并且乐在其中;微信支付、支付宝等网上支付方式已成我们的习惯,智能手机成为每个人生活中最重要的工具。

我们的工作方式正在发生改变。无人超市已出现,机器人物流配送正在布局,自助购物也进入寻常百姓家,未来十年,现有的工作岗位将有70%可以被机器人取代。

创业模式不断创新,蓝海市场机会更多。例如以滴滴打车为代表的分享经济创业,以摩拜单车为代表的共享经济创业,彰显改革开放后的四十年,人们只要敢想,就有无数可能与机会。

老子说:天地不仁,以万物为刍狗,说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。我们的祖先从不把生存的希望寄托于神的眷顾,中华民族精神,是人与自然不断抗争的精神,从远古传说的钻木取火、后羿射日、精卫填海,大禹治水、愚公移山,到中国古代在农学、医学、数学、天文学等领域创造出影响世界的成就,再到近现代抵御外来侵略的抗争等等,反映的是这个延续了5000年的民族与自然抗争、谋取生存、创造幸福生活的过程。四十年前,“改革开放”这一举措的推行,无疑不是中华民族这一精神的传承与延续。尤其是近十年改革开放带来的影响与变化,改变的速度更快,程度更深,这不由得让我想到“竹子定律”,说的是竹子用四年的时间,仅仅长了3厘米,从第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用六周的时间,就长到15米,其实在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。那未来,有了四十年基础的夯实,更会是厚积薄发,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

未来,有梦想指航;今天,有改革开放为我们护航。我们必须在中国共产党的领导下,影响并带动身边的人,从新的历史起点出发,为了两个“一百年”,为中华民族的伟大复兴,不待扬鞭自奋蹄!