择一事 终一生 匠心不改 初心不变
发布时间:2019-01-24作者:来源:民建沈阳市委

 

2018年是改革开放40周年,作为一名手工匠人经历了40年国家的改革开放的全过程七十年代,人们一提到手艺人,总是和师傅,吆喝声,响器联系在一起,街坊邻里听到一声悠扬的叫卖声,心里都知道又是哪位师傅来了。

对当时走街串巷的匠人而言,吆喝声可以说是与手艺并重的技能之一,可以说吆喝就是那个年代匠人们的缩影。在缺乏高效传播手段的年代,吆喝声让匠人拉近了与普通人家的距离,同时也让同行匠人之间产生了明显的差异,提高了辨识度,一口吆喝声所发挥的作用和如今的品牌有着异曲同工之处。二十一世纪的今天,我们很难听到一声吆喝,究其原因,一来是先进的机械制造取代了手工,二来是高科技互联网打破传播的地域限制,两者让手工艺品的生产销售变得更加高效。不过,随着改革开放文化消费的崛起,传统手工艺品的工业属性进一步弱化,而文化属性异军突起,所制作出的手工艺品从七十年代日用的必需品,转变为当今人们满足自身追求美好生活需求的消费品,国民的消费能力也在随着改革开放一步一步上升,消费市场的潜力被进一步发掘,消费无疑将成为保持经济增长的“永动机”。对于手艺人匠人来说,巨大的消费潜力将是未来手工艺品市场步入“成熟”的“根本”所在。

改革开放初期,匠人们对纯手工艺是很尊重和执着的,当时高科技制造还没有开发出来,原汁原味的手工艺术品层出不穷,但精细度,创新度远远还不够,对国家的贡献也是微乎其微。40年历程我们的国家越来越强大,科技的发展对手工匠人开发创新有了突飞猛进的帮助,手工艺品走出国门涌向世界各个国家。国家也对“匠人精神”给予高度的肯定,匠人们看见了曙光,也有了“择一事 终一生 匠心不改 初心不变”的决心。匠心,如今已升华为一种文化,代表着精湛的技艺,代表着严谨的态度,代表着“择一事,终一生”的精神,代表着艺无止境的追求。十九大的召开提到了“建设知识型技能型创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”。

做匠人很难,坚持做匠人更难,所以十九大提出了“匠人精神”,对匠人而言每天都是劳动节在这个物欲横流的年代,总有这样一群人他们不求名利在这个喧闹浮躁的社会总有这样一群人他们不忘初心你不会经常看见他们的身影,就算你看见了也不会发现他们有什么与众不同,你不会经常听到他们的事迹,就算你听过了也不过出于礼貌的赞美,内心却激不起半点波澜这便是匠人们的日常,没有粉丝的追捧,没有社会的尊重,甚至没有家人的理解。但正是这样的一群看起来与常人无异,却心怀匠心的手艺人为社会守住了一丝底线,留下了一股清流,天道酬勤,厚德载物!坚守匠人精神的手艺人们在改革开放物欲横流的时代,总有人懂得你的淡宁静!

二十一世纪是匠人们借助“工匠精神”升温的大好时机,把握机遇,开足马力,与时俱进,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,传承民建老一辈与中国共产党肝胆相照,荣辱与共的优良传统,让中华手工艺品展现出永久的魅力和改革开放新时代的风采。习近平总书记在党的十九大上多次提到“工匠精神”,工匠精神正适应我国新时代新型制造业品质和全面现代化建设的需要,加快中华民族伟大复兴的进程。不断增强工匠精神的生命力和影响力,是一个匠人义不容辞的责任,让“工匠精神”紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。