“第二个范围联盟”是啥意思?
发布时间:2015-06-29作者:海联来源:微信公众号“统战新语”

在中央统战工作会议上,习大大指出,随着“一国两制”深入实施、两岸关系和平发展、我国国际地位显著提高,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁、联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作

细心的您一定注意到了以往很少见到听到的一个名词——“两个范围联盟”。这是什么东东?是哪两个?怎么划分?都是谁?咋做工作?

您问得够专业,我们回答得也得够职业。


“两个范围联盟”从哪来?


先讲一个小故事。

邓小平在20世纪80年代初曾会见蒋经国的私人代表沈诚,在沈诚直言不讳自己的反共立场后,邓小平回应道:“反共不要紧,只要不反华就好。”此话并非权宜应对,而是政治原则性、政策灵活性的高度统一,是小平同志的深思熟虑。

早在1979年9月,邓小平就在听取中央统战部工作汇报后指出:“新时期统一战线,可以称为社会主义劳动者和爱国者的联盟,爱国者的范围是很宽广的,包括蒋经国在内,只要台湾归回祖国,他就是做了爱国的事。”

10月,邓小平又进一步指出:新时期爱国统一战线,已经发展成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的最广泛联盟。“三者”的提出实际上已经形成了两个范围联盟的基本思想。


何为“两个范围联盟”?


1986年11月,第十六次全国统战工作会议第一次提出了爱国统一战线的“两个范围联盟”。在后来的第十七、十八、十九次全国统战工作会议上,“两个范围联盟”表述不断完善和发展。

刚刚颁发的《中共中央统一战线工作条例(试行)》,又把“致力于中华民族伟大复兴”写进来,形成了爱国统一战线两个范围联盟的完整表述,这就是“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。

简言之,第一个范围联盟,就是在大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础,团结全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的联盟;

第二个范围联盟,就是在祖国大陆范围以外,以爱国并愿意为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴共同奋斗为政治基础,团结港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联盟。

两个范围联盟相辅相成、互相促进,构成了爱国统一战线的整体。


“第二个范围联盟”工作咋做?


习大大给出了答案——要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。虽然仅有一句话,但信息量实在大。

新形势新在哪?这些年,您有没有切身感受到“自由行”带来的便利,有没有发觉身边多了很多亲切的“港普”“台普”朋友?有没有觉得在巴黎“老佛爷”、纽约华尔街看到熟悉的肤色、听到亲切的乡音?其实,这就是新形势——是人员流动更加频繁,是相互联系更加紧密,是乡情、亲情、友情、商情更加融洽。这是历史机遇,更是不可逆转的时代大势。

第二个范围联盟工作干嘛非要做?道理很简单。伟大的中国梦是复兴梦、民族梦,寄托了海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉、共同追求。实现它,仅仅依靠我们党8700万党员不行,仅仅依靠大陆范围内的群众也不行,还需要把包括9000多万港澳台同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女的力量调动起来,形成浩浩荡荡的中国力量,梦想才能照进现实。

如何做?港澳工作、对台工作、侨务工作虽然领域不同、各有侧重,但归根到底做的是人心工作。人心齐,泰山移。但赢得人心,却需百倍努力。

港澳台同胞、海外侨胞,生活在不同的社会制度中,政治理念不同、文化背景不同、价值取向不同、思维习惯不同,在“追梦”的征程上,总会有差异分歧,总会有干扰险阻。“异”并不足惧,“阻”也拦不住。靠什么赢得人心?用团结的力量,广聚人心;用包容的雅量,读懂人心。如此,我们的朋友就会遍布五湖四海,我们的力量就会越来越强大。众人同心,其利必将断金。


历史的车轮滚滚向前,终将赋予新的时代活力。两个范围联盟中的每个你,每个我,每个他,终将成为同心共铸中国梦的坚强依托。


文/海联