欢迎访问沈阳市商务局网站!
无障碍辅助浏览工具条
商务资讯
商务资讯
当前位置:首页>商务资讯
市商务局举办以案释法线上专题讲座
发布时间:2022-12-05     来源:政策法规处

为规范开展政府信息公开工作,有效推进依法行政,11月25日下午,我局举办了以案释法线上专题讲座。讲座采取腾讯会议形式,由局法律顾问吴迪律师结合司法实务案例详细讲解政府信息公开工作的相关要点,机关各处室近40人参加讲座。

吴律师从政府信息公开程序审查和实体审查两个方面进行解读。详细介绍了程序审查涉及的4个环节,包括接收、补正、延长和答复程序的相关规定、时限要求及注意事项等。系统阐释了实体审查包含的4项内容,包括申请公开的信息是否为政府信息、申请公开的信息是否为本机关负责公开的信息、本机关是否存在申请公开的信息及申请公开的信息是否可以公开等。同时,结合实际案例深入分析实际开展政府信息公开工作中需要注意的问题,重点阐明如何依法依规履行程序、避免产生法律风险及特殊情况的处理等。吴律师的讲解条理清晰、逻辑严密、内涵丰富、贴近实际,具有很强的理论性、指导性和可操作性,为机关进一步做好政府信息公开工作提供有力支撑。

本次讲座准确把握政府信息公开工作的要点难点,有效提升做好政府信息公开工作的能力水平,切实增强机关人员依法行政和依法履职意识,贯彻落实打造法治化营商环境的任务要求。下一步,机关全体人员要牢固树立依法行政工作理念,将学习成果转化为依法行政的具体能力和具体行动,推进机关法治建设不断取得实效。




友情链接:
版权所有:沈阳市商务局 辽ICP备19006012号
网站管理:沈阳市商务局    【网站地图】
技术支持电话: (024)-22722005
地址:沈阳市沈河区青年大街35号
网站标识码:2101000047
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)

辽公网安备 21010302000406号